¿Qué es el COVID-19 o Enfermedad por Coronavirus?
Es una nueva infección viral, cuyo agente causal es el Coronavirus, específicamente el SARS-COV2, que puede producir una infección respiratoria, semejante a un cuadro de resfriado común o hasta una enfermedad mas grave como un síndrome respiratorio severo. Los primeros casos de COVID-19 se originaron en un mercado de mariscos en Wuhan, China, a finales del 2019.
¿Qué son los coronavirus?
Es una extensa familia de virus que
circulan principalmente entre los animales,
algunos de ellos pueden infectar y causar
enfermedades entre los seres humanos, en
la mayoría de los casos cursan con
síntomas leves.
Ya eran conocidos: el síndrome
respiratorio agudo grave (SARS) originada
también en China en el año 2003 y el
síndrome respiratorio de Oriente Medio
(MERS) en el 2011, ambas producidas por
coronavirus.
¿Cómo se contrae el COVID-19?
La transmisión es por contacto de persona a
persona o por objetos contaminados por las
gotitas de saliva.
La infección se produce cuando una persona
enferma o asintomática tose o estornuda y
expulsa partículas del virus en gotitas de saliva,
éstas entran en contacto con otras personas a
su alrededor, ya sea en su lugar de residencia,
de trabajo, escuela o en espacios públicos en
donde comparta con otros.
¿Cuáles son los signos y síntomas de la
enfermedad?
Estos pueden aparecer entre dos y 14 días
después de estar expuesto, y pueden incluir:
• Fiebre
• Tos
• Dolor de garganta
• Malestar general
• Falta de aire o dificultad para respirar
• Diarreas y vómitos
Los síntomas de COVID-19 pueden ir de
leve a grave. Las personas mayores o que
tienen ciertas afecciones, como trastornos
cardíacos o pulmonares, pueden tener un
riesgo más alto de enfermarse de gravedad,
como se ve en otras enfermedades
respiratorias como la influenza.
¿Cuál es el tratamiento de la
enfermedad?
Hasta la fecha, no se dispone de ninguna
vacuna ni medicamento antiviral específico
para prevenir o tratar COVID-19, en ello se
trabaja intensamente. Sin embargo, los
afectados deben recibir atención de salud
para aliviar los síntomas. Las personas que
presentan casos graves de la enfermedad
deben ser hospitalizadas. Mas del 80% de
los pacientes se recuperan con la ayuda de
medidas sintomáticas y de apoyo, un 15 al
20% requieren hospitalización, 5%
necesitan ventilación mecánica y menos
del 2% fallece.
¿Qué puedo hacer para prevenir la
enfermedad?
• Lávese las manos con frecuencia con
agua y jabón por 1 minuto o con
desinfectante gel a base de alcohol por
20 segundos.
• Mantenga una distancia mínima de 1
metro entre usted y cualquier persona
que tosa o estornude.
• Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca
• Usted y las personas que les rodean
deben asegurarse de mantener una
buena higiene de las vías respiratorias.
Eso significa cubrirse la boca y la nariz
con el codo doblado o con un pañuelo
de papel al toser o estornudar. El
pañuelo usado debe desecharse de
inmediato.
• Permanezca en casa si tiene fiebre, tos
y dificultad para respirar, busque
atención médica. Siga las instrucciones
de las autoridades sanitarias locales.
NO SE RECOMIENDA EL USO DE
MASCARILLAS EN PERSONAS
SANAS
Recomendaciones:
• Flexibilizar la asistencia a las personas con
síntomas respiratorios.
• Facilitar actividades en línea y a distancia.
• Promover y facilitar el lavado y la higiene de
las manos, así como la limpieza de superficies y
objetos.
• Promover la etiqueta respiratoria (al toser y
estornudar hacerlo en el pliegue del codo). Sólo
utilizar pañuelos desechables.
• No promover el uso extendido de mascarillas
(tapabocas) en personas sanas.
• Promover la divulgación de información
confiable. La Facultad de Medicina difundirá
información veraz y oportuna sobre la evolución
del brote.
• Estar atentos a las directrices de las
autoridades sanitarias.
• Los protocolos y recomendaciones serán
actualizados constantemente.
LÁVESE LAS MANOS CON FRECUENCIA, NO SE TOQUE LA CARA
Fuente:
UNIVERSIDAD CENTRAL DE
VENEZUELA
FACULTAD DE MEDICINA
Material preparado por los Profesores Mariano
Fernández y María Eugenia Landaeta.
Basados en las informaciones emanadas por
OPS/OMS, CDC Y MPPS
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